Schulfaschingsparty 2019

Unsere Schulfaschingsparty stieg am 1. März im Festsaal des Schlosses. Früh am Morgen betraten Clowns, Ninjas, Gärtner, Prinzessinnen, Schmetterlinge, Zwerge und viele andere phantastische Gestalten das Schloss.

Die Party begann mit einer Polonaise durch das Schulhaus.

Frau Behrens-Horvath empfing die Schar im Festsaal mit einer närrischen Büttenrede.

Mit viel Spaß führte Rockerin und Animateurin Frau Buck-Neuhäuser durch das Programm.

Zunächst zeigte die Klasse 4 im komödiantischen Märchenspiel "Schneewittchen" hervorragende schauspielerische Leistungen.

Unterbrochen von kurzen Pausen folgten tänzerische Höchstleistungen der Klassen 1 ("Siggi Säge"), 2a (Jambo Mambo/Macarena), 2b (Ruki Zuki) und der Klasse 3 (Hells Bells).

Anschließend konnten die Kinder sich beim Karaoke-Singen beweisen. Zwischendurch standen zur Stärkung Krapfen, Brezeln und  Getränke bereit.

Es war eine kurzweilige und rundum gelungene Faschingsfeier.

Besuch bei der Familie Ernst und ihren Huskys

Nur wenige Eingeweihte wissen, dass unweit vom Schloss ein Rudel sibirische Huskys zuhause ist.

Die Familie Ernst beherbergte bis zu 10 dieser schönen Tiere und nahm auch lange Zeit aktiv an Schlittenhunderennen teil.

Im Rahmen des SU-Themas "Haustiere" bzw. "Hunde" machte sich die Klasse 2a am 26. Februar auf den Weg, diese Tiere kennen zu lernen, die von allen Züchtungen dem Wolf wohl noch mit am ähnlichsten sind.

Frau Ernst hieß uns herzlich willkommen und beantwortete gemeinsam mit ihrem Mann kundig und geduldig die Fragen der Kinder.

Sogar die Hundeschlitten wurden hervorgeholt und gezeigt, die Kinder konnten darin Platz nehmen.

Geduldig waren auch die Husky-Damen Heaven und Hope, die aus dem gleichen Wurf stammen und sich wohl auch deshalb beide gleich gern streicheln ließen.

Hier lernten wir auch, das Huskys nicht bellen, sondern Heulen - wie ihre Vorfahren, die Wölfe.

Es war ein toller und ergiebiger Besuch. Herzlichen Dank!

Adventsgottesdienst 2018

Am 21. Dezember - dem letzten Schultag vor den Weihnachtsferien - fand nun im dritten Jahr in Folge unser Adventsgottesdienst statt - man kann also fast sagen "traditionell".

Den Gottesdienst eröffneten die Kinder der vierten Klasse mit einem Mundharmonikavorspiel und der Begleitung des Liedes "Macht die Türen auf".

Pfarrer Kolb begrüßte die Kinder, Eltern und Lehrer und führte zum Thema des Gottesdienstes - Freundschaft - hin. Nach dem Bußakt (Klasse 3) begann das Krippenspiel der Theater-AG unter der Leitung von Frau Karagöz. Die Kinder boten hervorragende schauspielerische Leistungen, ganz großes Lob!

Nach den Fürbitten (Klasse 4) und dem Friedensgruß bekam noch jedes Kind ein "Sorgenpüppchen" geschenkt. Die damit verbundene "Sorgenpüppchenaktion" stellte Frau Buck-Neuhäuser vor.

Die Trommel-AG unter der Leitung von Frau Wolf, die unsere Lieder begleitet hat, setzte mit einem Weihnachtstrommellied einen tollen Schlusspunkt.

Herzlichen Dank allen Beteiligten für den wunderbaren Gottesdienst, ein ganz besonderer Dank gilt und Herrn Pfarrer Kolb, der ihn so schön mit uns gefeiert hat.

Aktionen der Schule im Schloss Unterschüpf auf dem Unterschüpfer Weihnachtsmarkt 2018

Am Freitag, dem 29.11.2018 fand der diesjährige Unterschüpfer Weihnachtsmarkt unter Beteiligung unserer Schule statt.

Viele engagierte Eltern kamen an die Schule und organisierten gemeinsam mit Konrektorin Frau Buck-Neuhäuser den traditionellen Plätzchenverkauf zugunsten unseres Fördervereins. Herzlichen Dank dafür! Sehr gut kamen bei den Besuchern die musikalischen Beiträge an wie die "Weihnachtsbäckerei" und ein kleines Singspiel nach einer russischen Erzählung. Unsere Kinder gaben eine tolle Vorstellung ab!

Einschulung 2018

Am Mittwoch, 12. September feierte unsere Schule die Einschulung von unseren 10 neuen Erstklässlern: gespannte Kinderaugen, schöne Schultüten und aufgeregte Eltern. Unser Schulchor vom „ Offenen Singen“ gab drei Lieder zum Besten: Shalalala, Singen kann man überall und Boogie Woogie. Unsere Schulleiterin Frau Behrens-Horvath begrüßte die Kinder mit einem Überblick über das kommende Schuljahr und weckte bei den Erwachsenen Erinnerungen an die eigene Schulzeit. Jeder Erstklässler hat einen Viertklässler als Paten, die sie nun in der Anfangszeit begleiten, z.B. zu den Pausen abholen, Schulranzen tragen helfen, sich beim Mittagessen kümmern. Die Paten schenkten den Erstklässlern ein Lebkuchenherz mit ihrem Namen und führten sie durch den Tunnel unserer Zweitklässler hinauf in ihr Klassenzimmer. Und schon ging es mit dem Lernen los! Eifrig wurde das „T“ geschrieben und es gab auch schon Hausaufgaben. Wir freuen uns auf die gemeinsame Zeit hier bei uns in der Schule im Schloss!