Schulsozialarbeit an der Schule im Schloss Unterschüpf

Ansprechpartnerin:

Laura Dietmann, Pädagogin, Sonderpädagogin (B.A.)

Sprechzeiten: Montag bis Freitag von 8.00-14.00 Uhr

Termine gerne auch nach Vereinbarung.

Email: laura.dietmann@jugendhilfe-ceglingen.de

Was ist Schulsozialarbeit?

• ist eine eigenständige und neutrale Einrichtung der Jugendhilfe im Lebensraum Schule
  • begleitet und fördert Schüler/innen in ihrer individuellen, schulischen und sozialen Entwicklung
  • unterstützt Eltern und Lehrkräfte in ihrem Erziehungs- und Bildungsauftrag
  • ist ein kostenloses, freiwilliges und vertrauliches Angebot

Angebote und Aufgaben der Schulsozialarbeit:

Einzelfallhilfe und Beratung:

• Unterstützung, Beratung und Begleitung von Schüler/innen durch den Schulalltag
  • Hilfestellungen bei individuellen, schulischen und familiären Problemen

Soziale Gruppenarbeit:

• Angebote in den einzelnen Klassen zu verschiedenen Themen, wie z.B. Kooperation, Stärkung des Selbstwertgefühls, Konfliktlösung, Mobbing, Umgang mit Gefühlen u.v.m.

Angebote im offenen Bereich:

• Spielangebote/Betreuung in den Hofpausen
  • Durchführen einer AG
  • Begleitung zu Ausflügen/ Klassenfahrten

Elternarbeit:

• Beratung und Unterstützung von Eltern bei schulischen, familiären und erzieherischen Fragen und Problemen
  • Teilnahme an Elterngesprächen

Kooperation und Vernetzung mit:

(nur auf Wunsch und mit Einwilligung)

• Jugendamt
  • Beratungsstellen
  • Einrichtungen der Jugendhilfe und Sozialarbeit u.v.m.

Bei Bedarf können Sie sich jederzeit an mich wenden.

Die Beratungsstelle für Sonderpädagogische Frühförderung ist aktuell aufgrund der Pandemie geschlossen. Kontakt via E-Mail ist jederzeit möglich.

Rückblick 2019: Die knapp 60 Schüler der Schule im Schloss waren 3 Tage mit ihren Lehrern auf großer Fahrt in Miltenberg auf Schulfreizeit.               Spielen, Wandern, Klettern, hervorragende Bewirtung ... es war für jeden etwas dabei. Fazit: Es war ein tolles Erlebnis.

Rückblick 2019: Ritter Rost war zu Gast im Schloss - die Theater-AG der Schule unter der Leitung von Frau Karagöz zeigte hervorragende schauspielerische Leistungen anlässlich unseres 40sten Jubiläumsfestes.